第1回 大七酒造 太田 英晴 様
大七酒造 代表取締役社長
太田英晴
1960年生まれ。東京大学法学部卒業。
国税庁醸造試験所で研修後、大七酒造に入社。
1997 年から大七酒造の十代目当主。
大七酒造株式会社
1752年福島県二本松市に大七酒造を創業。今や希少となった正統的醸造法「生酛造り」の 全国随一の担い手として評価を確立し、近年は欧米でも高評価を獲得。
www.daishichi.com
マルコと大七酒造との出会い
六本木で行われた外国商工会議所向けの大七酒造の試飲会にて、フィンランド商工会議所会頭であるマルコが鏡開きに 参加。その際に使われた樽(日本酒入り)と半被を大七酒造から譲り受け、M3 邸の「バー」に展示。M3邸に樽を無事に送り届けるため、マルコ自ら飲みきれなかった日本酒をペットボトルに移し替えてから宅配便を手配。 ペットボトルに入った日本酒ももちろん最後までいただいた。
妙花蘭曲
映像でご紹介した大七酒造の最高峰である生酛純米大吟醸雫原酒。
既成の日本酒の枠を超えた真に偉大な酒を造るという目標で、大七酒造が開発に取り組んだ日本酒。
華やかさと同時に複雑さがあり、より力強く、より長い熟成を経て完成する食中酒。
既成の日本酒の枠を超えた真に偉大な酒を造るという目標で、大七酒造が開発に取り組んだ日本酒。
華やかさと同時に複雑さがあり、より力強く、より長い熟成を経て完成する食中酒。
大七酒造にて
マルコの部屋」の撮影に先立ち、マルコが二本松の大七酒造を訪れ、生酛造りの製造についてや大七酒造のラインナッ プを太田社長に紹介いただきました。